您所在的位置: 首頁 > 圖片新聞 > 正文

圖片新聞

我校舉行“江灣法治與公共政策研究院” 首屆江灣法學院發展貢獻獎頒獎典禮

2020-06-05 14:32   來源:湖南師范大學新聞網   作者:蔡頌 吳樂   點擊:

(記者 蔡頌 吳樂)6月4日下午,我?!敖宸ㄖ斡牘艙哐芯吭骸?019年度江灣法學院發展貢獻獎頒獎典禮在法學院205報告廳舉行。我校優秀校友、江灣集團董事長、江灣法治與公共政策研究院名譽院長肖德麗,“全國杰出資深法學家”、我校終身教授李雙元,我校黨委書記蔣洪新,副校長蔣新苗等出席頒獎典禮。典禮由法學院黨委書記于烽主持。

法學院院長肖北庚教授致歡迎辭。他簡要介紹了首屆“江灣法治與公共政策研究院”重大教學科研成果,激勵更多教職員工出精品力作,推動學院持續發展。他表示,“江灣法學院發展貢獻獎”是德麗女士作為杰出校友對學院的關心,對老師們的激勵,希望老師們充分將自己的研究創新與江灣發展有機結合,利用學院優勢為江灣集團發展貢獻專業智慧。

楊合林宣讀獲獎名單,頒獎嘉賓為獲獎教師頒發獲獎證書。

獲獎代表李雙元教授發表感言。他表示“江灣法學院發展貢獻獎”是對教職員工從事教學科研、奉獻國家法治建設事業的激勵,也將繼續激勵一代代法學人為法學院事業發展和不斷進步奉獻自我。在當今科技尤其是信息技術高速發展的時代,各種新知識新理論層出不窮,科研創新和教學創新更需要廣大年輕教師們的努力,法學院高水平高顯示度成果更需要學院年輕一代的擔當。

肖德麗向獲獎者表達了祝賀與感謝,并發布了2020年“醫療事故風險防范”招標課題,以鼓勵學者們更加積極投身學術與實務相結合的研究,積極推進法治研究成果賦能社會發展。她表示,會前她仔細研讀了獲獎教授的課題論文,將繼續支持李愛年教授的環保立法研究方向,舉辦論壇共同推進環境法學界與實務相結合,更好地將科研成果賦能社會發展;對鄧建志教授研究的“人工智能與專利?;ぁ庇屑笮巳?,希望其對江灣醫療即將運用人工智能等技術建立生物樣本大數據平臺,可能涉及到的法律問題,提前予以研究。她希望,“江灣法治與公共政策研究院”能夠進一步加強對公共政策的分析與解讀,要求企業團隊與學院老師無縫溝通,聯合做大做強研究院,共同努力把“江灣法治與公共政策研究院”打造成為全省法治與公共政策研究的活躍的核心平臺。

蔣洪新代表學校對大家的到來表示熱烈歡迎,對優秀校友肖德麗女士以及江灣集團一直以來心系母校發展、重視人才培養表示衷心感謝,向獲獎的老師們表示誠摯的祝賀。他指出,中國共產黨在中國革命中戰勝敵人有三大法寶,現代大學發展也有三大法寶。一是堅持黨的領導。新時代教育事業必須堅持共產黨的領導,堅持社會主義辦學方向。二是打造師資隊伍。只有一流的師資才能培養一流的學生,只有一流的學生才能成就一流的大學。要成就一流的學院、一流的學科也是如此。法學院現有學術團隊中既有全國杰出資深法學家李雙元教授,也有全國十大杰出青年法學家蔣新苗教授,老中青相結合的人才隊伍為法學院內涵式發展夯實了基礎。希望大家團結共濟,放眼國家,放眼全球,放眼人類,真正為國家作貢獻,為學校爭榮光。三是共同體建設。通過集結政府、社會、特別是校友資源,把學校辦得更好,把共同體建設的更強大。為向肖德麗女士以及江灣集團情系母校、回饋社會的行為表示肯定,他現場作對聯以示敬意。

江灣集團、我校相關負責人,法學院教師代表參加頒獎典禮。

據悉,2019年1月,江灣集團董事長肖德麗作為我校法學院98級校友,在代表江灣集團向學校捐建價值1億元的體育藝術中心——“江灣館”后,再次代表江灣集團和江灣醫療產業公司向法學院捐贈1000萬元,用于共建“湖南師范大學江灣法治與公共政策研究院”,旨在打造學校、企業、法治機關三者共建的產學研一體化科研平臺,將科研與實踐真正融合,在成果轉化的過程中踐行社會主義法治理念。獎項設立后,極大地鼓舞了教職員工的創新創造熱情,廣大教師更加傾心于教學科研。一年來,法學院在教學科研上取得了系列重要成果,師資隊伍建設也取得了可喜業績,共發表論文近百篇,其中C刊論文20余篇,智庫論文10余篇,獲國家社科基金重大項目一項,法學院國家社科基金重大項目獲得數已進入全國法學院前20強。李雙元教授獲得了“全國杰出資深法學家”,蔣新苗教授獲得了湖南省高等教育優秀教學成果一等獎。

上一條:蔣洪新出席英國湖南專家學者協會“云成立”儀式

下一條:我校召開黨委中心組(擴大)學習會議

關閉

{ganrao}